Wisata Gunung Telomoyo Magelang Dengan Awang-Awang Yang Mempesona

Wisata Memukau Di Awang Awang Gunung Telomoyo Magelang

tiketmasukwisata.com – Wisata Puncak Gunung Telomoyo Dengan Spot Foto Awang Awang Sky View yang kian cantik saja. Berbicara tentang Telomoyo, kita akan berbicara 3 wilayah di Provinsi Jawa Tengah: Magelang, Semarang, dan Salatiga.

Gunung ini sendiri terletak di perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Magelang. Namun, rute menuju ke sana bisa ditempuh juga dari Salatiga.

Buat kamu yang hobi mendaki gunung, terutama pendaki pemula, maka wisata di Magelang Jawa Tengah ini sangat direkomendasikan karena jalur pendakiannya tidak terlalu tinggi.

Ditambah lagi bisa ditempuh dengan naik mobil atau naik sepeda motor.

Makin mudah untuk menikmati spot foto instagramable di Awang-Awang Sky View nantinya.

Gunung Telomoyo Magelang / Semarang

Seperti telah kami sebutkan di atas, gunung ini terletak di Kabupaten Semarang dan Magelang, Jawa Tengah.

Gunung di Jawa Tengah ini memiliki ketinggian 1.894 m dpl, jadinya sangat cocok untuk pendaki pemula.

Gunung ini tercatat sebagai gunung api dengan bentuk strato (kerucut).

Untungnya, Telomoyo belum pernah tercatat meletus.

Puncak Telomoyo dapat dilihat dari Salatiga, Magelang dan Semarang.

Secara lokasi, Gunung Telomoyo diapit oleh 4 gunung terkenal lainnya di Jawa yaitu:

  • Gunung Merbabu,
  • Gunung Andong,
  • Gunung Sumbing, dan
  • Gunung Ungaran.

Awang Awang Sky View Yang Viral Di Puncak Telomoyo Magelang

Salah satu tempat wisata yang instagramable banget dan viral adalah Awang-awang Sky View.

Wisata Telomoyo ini launching tanggal 18 Mei 2021.

Namun, karena opening saat masih pandemi, tempat wisata ini masih buka tutup mengikuti kebijakan PPKM dari pemerintah.

Untuk mencapai lokasi, kami bisa naik motor atau naik mobil jeep yang disewakan.

Lokasi Awang-awang terletak sebelum Puncak Telomoyo.

Jadi, ketinggiannya masih di bawah puncak.

Awang-awang sendiri merupakan gardu pandang.

Kemudian tempat ini dilengkapi dengan beragam fasilitas.

Ukurannya gak terlalu luas, hanya sekitar 186 meter persegi saja.

Kunjungi juga: Kolam Renang Siwarak Ungaran Semarang.

Wahana Wisata Awang Awang Gunung Telomoyo Magelang

Beberapa spot foto keren dan juga fasilitas yang disediakan di sini di antaranya:

1. Sky Deck View

sky deck view awang awang gunung telomoyo magelang
sky deck view awang awang telomoyo magelang by akun ig @heri_nunuk

Spot pertama yang bisa kamu kunjungi saat ke Awang Telomoyo adalah Sky Deck View.

Nikmati enaknya bersantai duduk-duduk menikmati pemandangan Magelang dari ketinggian.

Sejuknya udara dan hijaunya pemandangan bakal menghilangkan penat.

Apalagi ngobrol bareng orang tersayang, bakalan lupa seluruh dunia haha.

2. Jembatan Kaca Telomoyo

spot foto jembatan kaca awang awang sky view telomoyo magelang
spot foto jembatan kaca awang awang sky view telomoyo magelang by @bagusarave

Salah satu spot foto yang viral dan banyak dituju wisatawan adalah spot foto jembatan kaca ini.

Pemandangan tampak sangat indah saat kamu berdiri di atas jembatan.

Namun, hanya diperuntukan bagi kamu yang gak phobia ketinggian ya.

Jika takut, tentunya gak bakal berani naik ke spot kaca ini.

Saat naik, kamu akan melihat transparan ke bawah kaki kamu, rasa-rasanya berada di atas “awang-awang”.

Mungkin dari inilah dinamakan awang awang sky view.

Spot kaca ukuran di awang awang berukuran 4 x 8 meter.

Wahana wisata ini akan membuat kamu deg-deg ser saat berjalan di atasnya.

3. Coffee Corner

Apalagi yang lebih enak, selain menikmati secangkir kopi panas di ketinggian?

Untungnya, kamu gak perlu repot-repot bawa termos ke sini.

Tinggal pesan saja di Coffee Corner.

Rasakan hangatnya tenggorokan di tengah dinginya udara pegunungan.

Yang penting, siapkan isi dompet aja gaes hehe.

Harga Tiket Masuk Awang Awang Gunung Telomoyo Magelang

Harga tiket masuknya cukup murah, hanya 15 ribu rupiah saja per pengunjung.

Tempat wisata di Magelang ini buka setiap hari, dari hari Senin, Selasa, Rabu, Kamis, Jumat, Sabtu dan Minggu serta hari libur nasional.

Kecuali saat PPKM atau lockdown karena pandemi COVID-19.

Saat high season, biaya HTMnya bisa jadi naik.

Daya Tarik Awang Awang Telomoyo

Daya Tarik Awang Awang Gunung Telomoyo Magelang
Daya Tarik Awang Awang Gunung Telomoyo Magelang by ig @ahmadkhaleed_

Waktu terbaik untuk mengunjungi Awang Awang Telomoyo adalah saat cuaca cerah.

Selain perjalanan menuju lokasi yang lebih mudah, kamu juga akan menikmati pemandangan alam yang lebih mempesona.

Saat cerah, kamu bisa menikmati cantiknya pemandangan Gunung Sindoro, Sumbing, Andong dan Merbabu.

Selain itu, bonus lainnya adalah pemandangan hamparan pohon pinus dari ketinggian serta rumah-rumah penduduk di bawah.

Beruntungnya lagi, kabut jarang menghampiri kawasan Awang-Awang, yang merupakan titik Km 4 ini, sehingga kamu bisa mendapatkan spot terbaik di sini.

Kunjungi juga: Watu Gajah Park.

Rute Menuju Awang Awang Telomoyo

Jika ingin menuju ke Awang-awang, setidaknya kamu bisa melewati dua rute:

  • Rute pertama: rute yang paling mudah ditempuh, lewat Dalangan, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang.
  • Rute kedua: lewat Desa Sepakung, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang.

Saran kami, gunakan saja jalur yang mudah.

Namun, jika mau sekalian mengunjungi tempat wisata di Banyubiru Semarang, kamu bisa mencoba rute yang kedua.

Hati-hati selama perjalanan, namanya juga jalan pegunungan, pasti naik turun.

Gunung Telomoyo Naik Mobil

Kelebihan dari gunung Telomoyo adalah aksesnya yang mudah.

Selain ditempuh dengan jalan kaki, bisa juga dengan kendaraan sepeda motor dan mobil.

Untuk kamu yang mau ke awang awang, bisa juga sewa mobil jeep, tentunya sensasinya akan beda dibandingkan naik mobil pribadi.

Jika kamu mau sewa mobil jeep, kamu bisa naik dari tempat parkid Dalangan, Kec Ngablak, Magelang.

Dari parkiran ke awang-awang, jarak tempuhnya sekitar 4 km saja.

Sedangkan sampai puncak Telomoyo, jaraknya sekitar 7 km.

Kunjungi juga: wisata Watu Jengger.

Lereng Telomoyo Gumuk Reco Sepakung

Lereng Telomoyo Gumuk Reco Sepakung
Lereng Telomoyo Gumuk Reco Sepakung by ig @al_bagusr

Selain awang-awang, spot foto dengan jembatan kaca lainnya ada di Bukit Telomoyo, tepatnya di Gumuk Reco Sepakung.

Bentuk jembatan kaca di sini memanjang, beda dengan di awang-awang.

Spot foto instagramable banget deh.

Cantik buat menghias gambar-gambar di akun instagram kamu.

Kunjungi juga: Celosia 3 Semarang.

Wisata Sekitar Telomoyo

Saat datang ke Telomoyo, kamu gak hanya menikmati puncaknya saja yang indah, atau sekedar foto-foto di Awang-Awang.

Ada beberapa tempat wisata lainnya di sekitaran Telomoyo.

Beberapa tempat wisata lain di sekitaran Telomoyo di antaranya:

  • Gunung Andong.
  • Embung Sekembang Pagergunung
  • Air Terjun Telomoyo

Kunjungi juga: Cimory Semarang.

Wisata Gunung Telomoyo Buka Jam Berapa?

Secara umum, wisata Telomoyo ini buka 24 jam karena di dalamnya ada fasilitas camping juga.

Namun untuk wahana-wahana tertentu seperti awang-awang, jam bukanya sama seperti tempat wisata lain pada umumnya.

Buka pagi sampai malam hari, gak 24 jam.

Terutama saat berada di Puncak Telomoyo, asyik banget deh kalau kamu bisa camping di sana.

foto pagi di puncak gunung telomoyo magelang
foto pagi di puncak gunung telomoyo magelang

Jika bisa camping, kamu bisa menikmati cantiknya pemandangan sun rise dari sini.

Akhir Kata

Nah, kurang lebih itulah informasi taman wisata daerah Telomoyo hari ini, dengan puncak gunung yang mempesona, jembatan kaca yang kece, dan juga tentunya sun rise-nya yang oke banget.

So, kapan mau main ke tempat wisata puncak Gunung Telomoyo Magelang ini? Kunjungi juga: Dusun Semilir Bawen Semarang.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.